Влияние на людей - Аутогенная тренировка и самовнушение

Вторник, 06.12.2016, 05:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Влияние на людей

Главная | Регистрация | Вход

Аутогенная тренировка и самовнушение

Аутогенная тренировка - активный метод психотерапии, психогигиены и психопрофилактики, который повышает возможности организма.

AT разработана в 1932 году немецким врачом И. Г. Шульцем, на основе его наблюдений за своими пациентами, которых он лечил при помощи гипноза. Шульц И. Г. заметил, что пациенты без его помощи могут входить в то состояние покоя, расслабленности, частичного и полного сна, которое он вызывал у них обычно при помощи гипноза.

гипнозМетод AT основан на активном самовнушении на фоне мышечного расслабления. В настоящее время существуют различные варианты AT, применяемые для различных целей. Классическая AT состоит из двух ступеней: первой - низшей и второй- высшей. AT не дает осложнений. Нельзя заниматься AT только на фоне остро развивающихся заболеваний - сосудистых, инфекционных, психических.

Главная задача начинающего заниматься AT - это научиться расслабляться, вызывать ощущение тяжести и тепла в теле. Если Вы сможете добиться состояния полного расслабления, то в таком состоянии формулы, произносимые вами мысленно, начинают срабатывать. Ваш мозг, несмотря на полнейшее расслабление тела, так же хорошо работает. Вы все слышите и понимаете, что происходит вокруг Вас. Просто Ваше тело как бы не существует в данный момент. Это и есть тот самый, нужный Вам, рабочий фон. Вы можете во время сеанса аутогенного погружения внушить себе, что угодно: дать установку на выполнение с удовольствием какой -либо опостылевшей вам работы, поставить себе сверхзадачу, активизировать психические и физические функции.

Аутогенной тренировкой можно заниматься самостоятельно. Иногда, в самом начале тренировок возникают пугающие ощущения - \"аутогенные разряды\". Эти аутогенные разряды могут проявляться в том, что в момент погружения в состояние расслабленности занимающийся вдруг \"видит\" в зрительном анализаторе мириады цветовых пятен, искры, даже целые картины, \"слышит\" необычные звуки и голоса, испытывает чувство падения в бездну или просто чувство полета, ощущает вкус каких-то продуктов, ощущает запах и т.д. Эти явления часто пугают человека и отбивают у него охоту заниматься AT. Эти неприятные ощущения не представляют никакой опасности для занимающегося и, как правило, проходят через несколько занятий AT.

Аутогенная тренировка состоит из двух ступеней: первой - высшей и второй - низшей. Первая ступень включает в себя шесть классических упражнений условные названия которых: \"тяжесть\", \"тепло\", \"дыхание\", \"сердце\", \"тепло в области солнечного сплетения\", \"прохлада в области лба\". Человек, овладевший первой ступенью AT может влиять на свое настроение, вызывать у себя колоссальное желание заниматься любым неинтересным, но нужным делом влиять на работоспособность и самочувствие организма, развивать свои способности и многое другое (нужны только применять соответствующие формулы). Самовнушения при AT носят \"неодолимый\" характер, если они были выполнены правильно.

Первая ступень AT.

Первую ступень AT проще осваивать через комбинацию стандартных упражнений. Здесь дана комбинация первых четырех стандартных упражнений.

Цель этой комбинации добиться максимального расслабления мышц. Как правило, до того как приступить к выполнению этого упражнения нужно принять удобную позу, закрыть глаза и дать себе установку: \"Я успокаиваюсь и расслабляюсь\", Затем конкретно, по частям, производится расслабление тела с направлением внимания на те части тела, которые расслабляются. Проговариваем про себя: \"Расслабляются мышцы лба, глаз, расслабляются мышцы затылка и шеи.\" (При этом нужно прочувствовать то, о чем проговаривалось.) Мое внимание переходит на руки. Расслабляются пальцы и кисти рук. Расслабляются предплечья. Расслабляются плечи. Мои руки расслабляются. Мое внимание переходит на лицо. Мышцы лица расслабляются еще сильнее. Мое внимание переходит на ноги. Расслабляются пальцы ног и голеностопы. Расслабляются икроножные мышцы. Расслабляются мышцы бедра. Мои ноги расслаблены. Мое внимание переходит на лицо. Лицо полностью расслаблено. Мое внимание переходит на туловище. Расслабляются мышцы груди. Дыхание спокойное и легкое. Сердце работает хорошо и ритмично. Расслабляются мышцы живота. Расслабляются мышцы спины. Все мое туловище расслабляется. Я полностью расслабляюсь. Я расслаблен.

ЗАТЕМ ВЫЗЫВАЕТСЯ ЧУВСТВО ТЯЖЕСТИ И ТЕПЛА \"Приятная теплая тяжесть наполняет мои руки. Приятная теплая тяжесть наполняет мои ноги. Приятная теплая тяжесть наполняет мое туловище. Все мое тело тяжелое и теплое. Я полностью расслаблен\".

При первых тренировках можно проговаривать 2-3 раза каждую формулу, причем не слишком быстро, чтобы успевать прочувствовать вызываемые формулой ощущения. При проговаривании формул нужно образно представлять реальное чувство тяжести и тепла в руках, ногах, туловище. Теперь созданы условия - \"рабочий фон\" при котором будут действовать и формулы-внушения. (Не забудьте при выходе из этого состояния убрать чувство тяжести.) Выполняем пятое классическое упражнение - \"тепло в области солнечного сплетения\".

Цель упражнения - научиться вызывать ощущение тепла в брюшной полости. Формула, применяемая в этом упражнении может выглядеть так: \"Мой живот согревается приятным, глубинным теплом Мой живот согрет приятным теплом Солнечное сплетение излучает тепло\" Шестое упражнение - \"прохлада в области лба\" выполняется с целью вызвать ощущение прохлады в области лба и висков. Это упражнение способствует снятию головных болей. Формула: \"Мой лоб приятно прохладен. Я чувствую приятную прохладу в области лба\".

Классическая высшая ступень AT

Иоган Шульц считал вторую ступень AT наиболее важной для овладения психическими процессами, создания нужного эмоционального фона. Классическая высшая ступень AT состоит из семи основных упражнений каждое из которых можно осваивать независимо друг от друга. Освоивший высшую ступень AT. овладевает возможностью вызывать и удерживать перец своим мысленным взором образы и картины, абстрактно интуитивно мыслить, многократно увеличивает свои творческие возможности. Он становится способным к мысленному бессловесному гипнозу, навязыванию образов, лечению на расстоянии.

Упражнение N 1.
Цель - научиться вызывать различные световые пятна и удерживать внимание, на каждом из них. Занимающийся выполняет это и последующие упражнений в состоянии аутогенного погружения.

Упражнение N 2.
Цель - \"увидеть\" заранее заданный цветовой фон. Занимающийся скоро почувствует, что созерцание красного, оранжевого и желтого фона ассоциируется с теплом, (это создает эмоциональный подъем), зеленый и голубой - с состоянием покоя, синий и фиолетовый вызывают ощущение холода, черный и темно-красный - мрачное настроение, депрессию. Обычно на отработку этого упражнения уходит до 4-х месяцев. В результате тренировки занимающийся приобретает способность легко вызывать нужный эмоциональный настрой при помощи вызываемого цветового фона.

Упражнение N 3.
Цель - выработать устойчивое внимание, позволяющее \"видеть\" конкретные предметы длительное время. Считается что упражнение освоено, когда на фоне различных предметов непроизвольно возникнет образ самого себя. На отработку упражнения уходит около года.

Упражнение N 4.
Цель - отработать способность придавать каким-либо абстрактным понятием конкретное содержание. Тренирующийся должен научиться легко зрительно представлять объекты, ассоциирующиеся с такими абстрактными понятиями как \"красота\", \"счастье\", \"свобода\", \"радость\". Каждый ассоциирует эти понятия с образами, которые ему ближе. Тренироваться нужно ежедневно, удерживая внимание (до 60 мин.) на абстрактных понятиях и тех конкретных зрительных представлениях, которые навеяны у вас ассоциативно.

Упражнение N5.
Цель - научиться изменять свое эмоциональное состояние путем зрительного представления ассоциативных образов (из упражнения 4) и видеть себя в центре представляемой картины. Занимающийся должен научиться вызывать также и динамические картины со своим непосредственным участием. Он должен при этом эмоционально реагировать на развивающиеся события и переживать их.

Упражнение N 6.
Цель - научиться вызывать мысленно я удерживать перед своим мысленным взором других людей чувствовать свое присутствие и участие в их делах.

Упражнение N 7.
И. Шульц считал его самым главным. Цель его - научиться видеть ряд картин, отвечающих на вопросы психологического порядка, относящегося к себе лично. Например: \"Чего я хочу?\" \"Кто я?\". Это упражнение выполняется в состоянии \"пассивной концентрации внимания\". После правильно выполненного упражнения происходит \"катарсис\" -самоочищение, гасятся психотравмирующие факторы, вызывающие заболевания. Для того, чтобы добиться существенного результата, получить отдачу от занятий AT, необходимо заниматься AT ежедневно хотя бы в течение 30 минут. С каждым разом аутогенное погружение выполняется легче. В конце концов наступает момент когда занимающийся AT замечает, что ему уже не нужно проговаривать про себя формулы самовнушения, достаточно сосредоточить внимание на определенной части тела чтобы наступило расслабление. Проходит еще некоторое время и занимающийся AT приобретает способность почти мгновенно расслабляться. За несколько секунд происходит переход в состояние расслабления. Эта процедура очень приятна, человек как бы сбрасывает с себя груз своего тела, груз проблем и тревог и погружается в блаженное состояние. Обычно на этой стадии удобно применять метод погружения, иногда известным под названием \"Ключ\".

Самовнушение по методу Куэ.

В момент засыпания, когда Вы почти погружаетесь в сон (постарайтесь не пропустить именно эту фазу), нужно успеть проговорить про себя формулу самовнушения, как можно больше раз, прежде чем Вы заснете. Эта формула должна состоять из четырех-пяти слов и должна быть конкретной.

Содержание формулы самовнушения определите исходя из Вашего намерения. Проговаривайте скороговоркой, детским лепетом, как угодно, не старайтесь мысленно четко выговаривать. Единственное, чего нужно избегать - это отрицательной частицы НЕ. Формула должна быть утвердительной. В момент пробуждения, когда мозг еще только пробуждается, тоже хорошо воспринимаются внушения, но как Вы потом сами убедитесь, самовнушение при засыпании предпочтительнее. Многие оставляют попытки за мгновение до того, как готовы достигнуть результата.

На какие физиологические процессы влияет аутогенная тренировка?

Возможность произвольного изменения температуры кожи на несколько градусов с помощью аутогенной тренировки отмечает ряд авторов. У больного с фистулой желудка при самовнушении «живот теплый» наблюдалось не только повышение температуры кожи живота на 2 °С, но и увеличение кровотока в стенке желудка, а также усиление его моторной активности.
Испытуемые, овладевшие техникой аутогенной тренировки и никогда ранее не гипнотизировавшиеся, внушая себе, что тело их напряглось, научились вызывать у себя резкую мышечную каталепсию. При этом наступало сужение сознания, появлялось ощущение невесомости тела и оно свободно удерживалось на весу с опорой на две точки — пятки и затылок, образуя каталептический мост. У них же при самовнушении «рука ничего не чувствует», «рука не моя» возникала анестезия, при которой можно было безболезненно проколоть кожную складку.

Анестезия может быть вызвана у 50 % лиц, занимающихся аутогенной тренировкой. Можно научиться путем самовнушения произвольно ускорять частоту сокращений сердца, например, с 68 до 144 в минуту и замедлять ее до 46 в минуту. Во время одного из опытов при вызывании яркого образного представления — спазма сосудов сердца («коронарные сосуды сжались, участок сердца побелел») у испытуемого тут же впервые в жизни возник приступ стенокардии, который был купирован представлением тепла в области сердца и в дальнейшем не повторялся.

Может ли аутогенная тренировка влиять на психические процессы?

С помощью аутогенной тренировки можно резко повысить способность к визуализации представлений. В состоянии релаксации иногда удается вызвать гипермнезию. Так, испытуемые смогли полностью вспомнить стихотворение, которое учили в детстве, в то время как перед этим в бодрствующем состоянии им удавалось вспомнить лишь 1-2 строчки этого стихотворения. Запоминание иностранных слов в состоянии релаксации, вызванной аутогенной тренировкой, как с их визуализацией, так и без таковой, иногда протекает несколько успешнее (на 20-30 %), иногда же менее успешно, чем в бодрствующем состоянии.

У 180 здоровых молодых людей в наших опытах, после того как они прошли 4-месячный интенсивный курс аутогенной тренировки, повысилась в среднем на 50 % скорость ответной реакции на звуковой раздражитель, улучшилась способность к концентрации внимания, в связи с чем на 61,5 % уменьшилось число ошибок при выполнении корректурной пробы; на 49 % повысилась производительность труда при выполнении заданий, в которых требовалось прослеживать ход перепутанных линий; на 31,6 % улучшилось качество работы, при выполнении  которой  малейшее  дрожание  руки ухудшало показатели; усиливалась способность к визуализации зрительных представлений; на 66 % увеличился объем зрительной памяти (обследуемым в течение 30 с демонстрировалась таблица с 12 двузначными цифрами, после чего по памяти в течение 1  мин следовало записать те цифры, которые они запомнили); на 43 % улучшилось воспроизведение предъявленных 20 трудных слов (типа: доминион, оперение); решение задач, требовавших оперирования наглядно-образными представлениями, стало на 20,8 % успешнее; способность решать задачи логического характера осталась неизменной. Одновременно обследуемые обучались устранять или ослаблять чувство тревоги и излишнюю эмоциональную напряженность, связанные с выполнением ответственных заданий, а также предстартовую «лихорадку» и предэкзаменационные волнения.

При помощи аутогенной тренировки можно научиться погружать себя в аутогипнотическое состояние, во время которого путем самовнушения вызывать автоматическую речь (глоссолалию) и автоматическое письмо (внушая себе: «моя рука пишет сама собой, без моего участия»), влиять на время простой реакции. При этом в состоянии релаксации время простой реакции увеличивалось, изменялась длительность следовых образов. При самовнушении повышенного внимания время простой реакции укорачивалось. Быстрый переход от одного поясного времени в другое вызывает необходимость перестройки циклических ритмов организма (ритма сна — бодрствования, приема пищи, физиологических отправлений). Нами было показано, что лица, овладевшие техникой аутогенной тренировки, могут путем самовнушения значительно ускорять и облегчать перестройку этих циклических процессов.

При помощи аутогенной тренировки можно научиться просыпаться в строго заданное время. Иногда удается путем самовнушения выработать «сторожевой пункт» во время естественного сна, обеспечивающий возможность восприятия речи. Во  время аутогенной тренировки могут возникать деперсонализационные  переживания.  Так,   например, одновременно с чувством тяжести может возникнуть  ощущение  увеличения  размеров  руки, при самовнушении теплоты — ощущение чуждости или отсутствия конечности, иногда ее увеличения, в состоянии каталепсии — чувство невесомости тела. В генезе деперсонализационных переживаний, по всей вероятности, имеет значение изменение интероцептивных ощущений, связанных с мышечным расслаблением, изменением сосудистого тонуса и анальгезией, возникающих на фоне гипнотического фазового состояния.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  • Реальный заработок в интернете
  • Крепкие мышцы за 300 секунд
  • Универсальная методика для мужчин
  • Заработай на своем сайте
  • жесты народов мира




  • Создать бесплатный сайт с uCoz