Вторник, 19.03.2024, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Влияние на людей

Главная | Регистрация | Вход

Внушение

Под внушением подразумевается передача  информации  с  внедрением заключенных  в ней идей без какой-либо критической оценки и логической переработки  предлагаемого.  О  том,  что  сработало  внушение,  а  не осознанный  выбор  говорит  сугубо  эмоциональная  реакция на малейшую попытку обсуждения "заветной истины",  причем  все  противоречащее  ей отвергается   с   порога,  и  чем  убедительнее  доводы,  тем  сильнее возмущение.

     Методы внушения используют:

     - для блокировки нежелательного поведения или мышления человека; 1
     - для склонения индивида к требуемому действию;
     - для быстрого распространения полезной информации и  необходимых
слухов.
     Хорошо подвержены внушению те, кто:
     - проявляют   себя   слабой   личностью  (робкие,  стеснительные,пугливые);
     - некритично воспринимают других (простодушные, доверчивые);
     - склонны зависеть от других (ищут  себе  хозяина,  исключительно услужливые).

     Трудно поддаются внушению те, кто:
     - обладают деловой активностью (энергичные и инициативные);
     - являются   сильной   личностью   (а   также    самолюбивые  и высокомерные);
     - противопоставляют себя другим (замкнутые и угрюмые);
     - исключительно  активно  проявляют свои чувства (эксцентричные и откровенные);
     - не  зависят  от  других,  а  наоборот,  имеют  кого-то  в своей зависимости.

     Проведению внушения способствуют:
     - полное отсутствие  или  чрезвычайная  противоречивость  текущей информации;
     - очень авторитетный (как живой,  так  и  печатный)  и  при  этом "свой" источник;
     - внутреннее ощущение зависимости;
     - сильное психофизическое истощение и переутомление объекта;
     - некая психологическая напряженность (гнев, экстаз, страх, поиск выхода из сложной ситуации);
     - явная желательность или приятность внушаемого;
     - жесткая категоричность заявлений и требований;
     - шоковая неожиданность сообщения;
     - повторяемость подсовываемой информации;
     - абсолютная логичность и особая эмоциональность сообщаемого;
     - некоторые   болезни   и   особенности   личности   (психопатия, импотенция,    слабость     логического     мышления,     суеверность,
наркомания).

     Проведению внушения иной  раз  мешают  специфические  внутренние барьеры, такие, как:
     - критически-логический (отвергание всего,  что кажется логически необоснованным);
     - интуитивно-аффективный  (отметание  всего,  что   не   вызывает подсознательного доверия или уверенности);
     - этический      (неприятие      того,      что      противоречит нравственно-этическим воззрениям личности).
     Преодоление барьеров подразумевает лишь умелое подстраивание  под них.
     Так, для  воздействия  на  лиц  со  слабым  интеллектом,   нужное внушение лучше  сочетать с усиленными отрицательными эмоциями,  а если данное лицо вполне интеллектуально  или  же  заведомо  внушаемо  -  то использовать положительные эмоции.
     В случае когда объект  подавлен  или  слишком  неуверен  в  себе, должное   внушение   выполняют  эмоциональным  повелительным  тоном  с привлечением мимики и  жестов,  оформляющих  неоднократно  повторяемые резкие, короткие, как бы "вколачиваемые" фразы.
     Если объект  излишне  возбужден  и  значительно  обеспокоен,   то внушают  успокаивающим  тоном,  с применением неоднократно повторяемых мягких, убаюкивающих, длинных фраз.
     Главное - не вызвать ни малейшей настороженности,  но очаровать и словно бы заворожить персону.
     Когда собеседник избыточно тщеславен,  то имеет смысл "атаковать" его   любовью,   безудержно   расхваливая  и  высказывая  комплименты, способствующие   представлению   объекта   о   своей   значительности; параллельно с этим удается косвенно внушать нужные идеи.
     Так как   эффективное   внушение   обусловливается  подсознанием, перспективной является попытка разбудить фантазию у человека,  который при  этом  погружается  в  себя,  так  что  грани между подсознанием и сознанием стираются.  Психика в подобном случае становится  податливой ко всяким изменениям и к восприятию любого знания. О вхождении в такое состояние  говорит  расслабленность  лица  со  всецело  отрешенным   и остановившимся взглядом.
     Оптимальную методику      искусного      внушения      предлагает нейролингвистическое программирование (НЛП).
В некоторых   ситуациях   применяют   незаметное  для  окружающих подпороговое внушение,    которое    осуществляется   тихим   шепотом,
невоспринимаемым сознанием объекта.

2     Превосходным каналом  передачи нужного внушения служат тщательно
отобранные слухи,  представление о которых можно получить  в  разделе,
повествующем  о  получении  информации.  Здесь работает тот факт,  что
подслушанные или вскользь уловленные идеи часто действуют сильнее тех,
что навязываются впрямую.

Инструменты внушения

Перед рассмотрением инструментов внушения сначала рассмотрим техники внушения. 


Тот, кто встал на путь самосовершенствования, должен освоить методы внушения по следующим причинам:

1) для того, чтобы правильно организовать психическую защиту от осознанного (целенаправленного) или неосознанного внушения со стороны других людей, нужно знать суть и методы внушения;

    2) в общении с людьми нужно быть активным;чтобы понравиться людям, в некоторых случаях можно использовать внушение, но таким образом, чтобы это не приносило вреда тому, кому предназначено внушение;

3) добро и милосердие нужно выражать не только через материальную помощь, но и посредством моральной, психической и духовной помощи через советы и внушение (при условии, если тот, кому оказывается помощь, согласен на внушение).


    Сущность внушения та же, что и самовнушения, только объекты внушения разные: при самовнушении - собственное подсознание, при внушении - подсознание других людей. При внушении определенные установки в виде мыслей и мысленных представлений принимаются подсознанием другого человека.

Установки могут быть двух типов:

1) на исправление характера (на выработку тех или иных новых привычек) или выполнение тех или иных действий (включая изменение отношения к какому-либо лицу);

2) на восстановление нормального функционирования организма (целительная сила находится внутри нас. Этой силой является настроенность подсознания на безотказную работу организма. Только вмешательство собственного сознания в виде неправильных стереотипов мышления мешает работе подсознания и ведет к функциональным расстройствам и -болезням).

При мысленном внушении установка передается другому лицу в виде мысленных посылок телепатически. При словесном внушении телепатическая посылка установки усиливается через словесное воздействие.


1. СЛОВЕСНОЕ ВНУШЕНИЕ

Метод словесного внушения, как правило, используется для оздоровления человека (или группы людей), являющегося объектом внушения.


Основные элементы внушения:

1. Прежде всего человека, подвергающегося внушению, нужно привести в спокойное миролюбивое состояние, проводя соответствующую беседу, так как       спокойное миролюбивое состояние увеличивает восприимчивость к внушению.

2. Внушаемый должен находиться в удобном, расслабленном состоянии; чем больше расслаблен внушаемый, тем больше у него восприимчивость к внушению.

3. Тот, кто внушает, должен привести себя: 1) в состояние сосредоточенности на своей работе (невнимательность и несосредоточенность ослабляют действие внушения); 2) в состояние уверенности в себе.

4. Особого красноречия не требуется, но нужно вложить в речь чувство и настойчивость. Голос должен быть звучен и силен; не требуется, чтобы он был              громкий, но он должен быть проникнут силой (силой убеждения, силой уверенности в себе).

5. Сила внушения увеличивается от повторения. Повторение внушения утверждает его в памяти внушаемого; повторять можно не однообразно, одну и ту же   мысль передавая разными сочетаниями слов.

6. При внушении важно представить внушаемому желаемое состояние, то есть то состояние, которого вы добиваетесь, с помощью слов и с помощью собственного мысленного представления.

7. При внушении не следует упоминать о расстройствах здоровья, нужно говорить о состоянии, которое необходимо достигнуть.

Среди наиболее талантливых мастеров словесного внушения выделяется Владимир Леви - знаменитый психотерапевт и автор многих книг по проблемам самосовершенствования. Благодаря сеансам словесного внушения по телевидению не менее знаменитым стал киевский психотерапевт Анатолий Кашпировский.



2. МЫСЛЕННОЕ ВНУШЕНИЕ

Мысленное внушение в основном применяется при заочном воздействии (при воздействии на расстоянии). В этом случае нужно вообразить, что объект внушения возле вас, в той же комнате. Но можно представить себе объект внушения на любом расстоянии;  главное, мысленно видеть его в близкой к действительности обстановке. Нужно видеть, как мысли уходят и достигают объекта внушения. При этом можно мысленно беседовать с пациентом совершенно так же, как если бы он лично присутствовал. При заочном внушении нужно договориться заранее с объектом внушения об определенном времени сеанса внушения (если речь идет об оздоровлении организма при функциональном расстройстве).

Главным при мысленном внушении является способность мысленно представить себе желаемое состояние объекта внушения (если речь идет об оздоровлении, то нужно уметь образно представить себе выздоровление пациента). Сама передача мысли не требует особого напряжения. Нужно только представить себе, что передача мысли осуществляется.



3. МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ВНУШЕНИЕ

Метафизическое внушение ("метафизическое" означает "по ту сторону физического") представляет собой совокупность метафизической беседы (о реальности нашего "Я", единстве Вселенной) и мысленного внушения, предназначено для тех, кто подготовлен к осознанию реальности своего "Я".Направлено метафизическое внушение на физическое и психическое оздоровление объекта внушения.


4. ДУХОВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Согласно йоговскому представлению духовное воздействие является наивысшим способом внушения, применяемого для физического и психического оздоровления. Этим способом воздействия на человека владеют, вероятно, несколько человек на Земле. Христос и его ученики оздоравливали людей именно этим способом. Суть этого способа: исцеляющий пропускает через себя духовные целительные силы Вселенной (мысленно представляя себя в качестве проводника этих сил) и затем мысленно "окунает" пациента в духовный поток; поток целительных сил воздействует на надсознание (духовный ум), который в свою очередь мощно и мгновенно воздействует на подсознание, которое в свою очередь также мгновенно приводит в гармоническое состояние весь организм.


Инструменты внушения:


1. «Трюизмы»

Трюизмы – это аксиомы, это то, что не вызывает возражения.

Приведём пример:

«Вы всегда внимательны при выборе друзей. (Хочется на это сказать – «да».)

Осторожны при выборе деловых партнёров. (Тоже невольное «да».)

Разборчивы при выборе спутников. (Тоже «да».)

Именно поэтому вы предпочитаете отправляться в дальний путь с нами!»


Это реклама Люфтганза. Она построена на приёме «Трюизмы». Если человека заставить произнести (пусть даже неосознанно) несколько «да», то установка на согласие уже создана. Заключительная фраза, которая и является внушением, сразу воспринимается подсознанием и вызывает согласие.

Суть приёма: чтобы внушить человеку что-либо необходимо начать с трюизмов, они приоткрывают дверь в подсознание, после них предложение, приказ, идея станут внушением, которое не воспримется критически.


2. «Акцент» (ложный)

Не зря существует правило ведения переговоров:

«Если нужно получить 5, начни с 10».

Суть приёма: расставить ложные акценты, вымотав с их помощью человека, а потом сформулируйте своё требование или просьбу, которые покажутся после них подарком.


3. «Ложный выбор»

Приведём пример:

Мать спрашивает ребёнка: «Ты пойдёшь в ванную?»

При такой постановке вопроса («да» или «нет») 9 человек из 10 предпочитают ответить «нет!». Используем приём «Ложный выбор»:

«Ты пойдёшь в ванную сам или тебя понести на руках?» (или другой вариант:

«Ты пойдёшь спать сейчас или когда уберёшь игрушки?»)

Ребёнок в этой ситуации вынужден выбрать предложенную альтернативу, но на поход в ванную (или в спальню) он уже обречён. Это и есть гипноз наяву.

Суть приёма: нужно сформулировать своё предложение так, чтобы оно содержало альтернативу.


4. «Если…» 


Приведём пример:

Покупатель привередничает, указывая на высокую цену товара. Продавец принимает приём гипнотического внушения под названием «Если…» и спрашивает:

- Если мы отбросим цену, то какие признаки товара вы бы оценили лучше?

- Ну, у него много хороших признаков: качество, многофункциональность, уникальность параметров и т.д.

Перечисляя положительные качества товара, покупатель, сам того не замечая, вызывает у себя желание приобрести этот товар. Вероятность приобретения товара намного выше, чем до использования этого приёма.

Суть приёма: отбросить главное препятствие для партнёра, которое мешает ему действовать так, как вам надо, с помощью фразы: «Если …(это препятствие) не существует, то, что хорошего вы видите?» Пусть партнёр сам (и только сам) перечислит положительные качества того, что вы предлагаете. Перечисляя их, он вызывает у себя желание иметь это. После этого обоснуйте отброшенное, связав его с тем, что принято с партнёром.


5. «Испуг» («Страшилки»)

Людям свойственны разнообразные тревоги, страх и стремление избежать их. Подчёркивание их активизирует интерес к тому, с помощью чего можно избавиться от страха.

Суть приёма: потребителю раскрывают не выгоду и пользу от товара, а, наоборот, его потери, если он проигнорирует данный товар или услугу. Приём действует как гипноз, только нужно не угрожать, а раскрывать последствия.


6. Разделение на части

Приведём пример:

1. «Книга, содержащая 100 идей, стоит 100 долларов».

2. «100 долларов за 100 идей, один доллар за идею – согласитесь, это даром!»

Второй вариант воспринимается иначе, чем первый. Восприятие целого и его частей происходит по-разному. Руководствуясь логикой, человек понимает, что целое состоит из частей и в итоге это одно и то же. Но у подсознания человека свои законы, и приём разделения целого на части воспринимается более положительно.

Суть приёма: делить целое на части (доли, элементы, единицы времени, единицы площади и т.п.) и совершить гипнотическое воздействие. Тот же товар (услугу и т.п.) человек оценит по-другому и воспримет его иначе.


7. «Ассоциации и аналогии»

Приведём пример:

«Этот аудиовизуальный тренажёр «Вояджер», оказывающий расслабляющее воздействие, сравним с «психологической сауной» на дому, полётом в нирвану и является сочетанием шампанского, поцелуя и стимулятора творческого воображения».

Суть приёма: удачная аналогия, метафора сами по себе прекрасно убеждают и обладают магическим воздействием.


8. «Номер в заказе»

Приведём пример:

«Какой там у нас номер заказа (договора) следующий?» - спрашивает продавец у менеджера и записывает этот номер в договор с заказчиком.

Известно высказывание «Без бумажки ты букашка». Как ни странно, действительно бумажка оказывает магическое воздействие на людей. И этот номер магически воздействует на заказчика. Он ещё не решил, совершит ли покупку, но этот вопрос и, главное, запись номера заказа его обезоруживает и подталкивает к совершению сделки. Как ни странно, бумажка властвует над людьми.

Суть приёма: заносим на бумагу всё, что можно. Человеку кажется, что занесённое на бумагу – это уже свершившийся факт, и он обречённо соглашается с этим.


Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  • Реальный заработок в интернете
  • Крепкие мышцы за 300 секунд
  • Универсальная методика для мужчин
  • Заработай на своем сайте
  • жесты народов мира




  • Создать бесплатный сайт с uCoz