Влияние на людей - Использование метафор и историй

Вторник, 06.12.2016, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Влияние на людей

Главная | Регистрация | Вход

Использование метафор и историй

Многие направления психотерапии (эриксонианский гипноз, НЛП, гештальт-терапия, экзистенциально-гуманистические направления) используют метафору как средство воздействия.

В современной психотерапевтической практике с необыкновенным успехом использовал терапевтические истории Милтон Эриксон. Многие из этих историй опубликованы в книгах "Мой голос останется с вами”, "Семинар с доктором М. Эриксоном”, "Необычная терапия”, и "Человек из Февраля”. Милтон Эриксон придавал большое значение активизации психического механизма научения при работе с метафорами.

Метафора является одним из средств структурирования опыта. Метафора представляет собой словесную формулировку реальности во всём её многообразии, воспринимаемом как сложная, но упорядоченная совокупность свойств.

Предполагается, что клиент, просящий у консультанта содействия в разрешении проблем, имеет уникальный опыт и присущие ему представления и специфические идеи. Это объясняется тем, что каждый человек имеет собственную модель мира, которая включает в себя все переживания и все обобщения этих переживаний. Поэтому самым главным требованием, предъявляемым к метафоре в отношении её эффективности, является то, что она должна взаимодействовать с клиентом в его модели мира.

Выражение Эриксона "встретить клиента в его собственной модели мира” означает то, что метафора должна сохранить структуру данной проблемной ситуации. Если проблема клиента и приведенная метафора имеют сходство в структуре, бессознательно или даже сознательно клиент будет связывать их друг с другом.

Целью терапевтических метафор является "запуск” сознательного или подсознательного поиска, который может помочь человеку в использовании своих личных ресурсов для такого обогащения модели мира, в котором он нуждается, чтобы справиться с занимающей его проблемой.

Метафоры (в форме волшебных сказок, стихов, анекдотов) сознательно и подсознательно используются терапевтами, чтобы помочь клиентам осуществить желаемые ими изменения. Клиент может выражать какие-либо области своего опыта, где он чувствует ограниченность удовлетворяющих его выборов, или же, возможно, не видит никаких других альтернатив, кроме той, которой он располагает в данное время и которой недоволен. В этом случае терапевт может рассказать ему историю из своей собственной жизни или из жизни другого клиента, или придумать новую. Терапевт исходит из того, что опыт другого человека в преодолении проблем, сходных с проблемой данного клиента, даст ему, прямо или косвенно, способ, при помощи которого он сможет справиться с ситуацией.

Варианты использования терапевтических историй

Рассмотрим возможные варианты применения терапевтических историй, которые не исключают друг друга:

1. с целью иллюстрации:
Человеческая память работает так, что смысл рассказанной истории западает в память скорее, чем если просто констатировать эту же самую мысль. Выразительный рассказ задействует ассоциативное мышление, оживляет простую мысль, заставляет ее оседать в мозгу.

2. чтобы подсказать решение:
Возможно рассказать клиенту случай, который аналогичен его собственному, но открывает перед ним новую перспективу. Таким образом можно подсказать решение и достичь большего терапевтического эффекта, чем прямыми советами, которым клиенты не всегда следуют. Клиент сам устанавливает аналогию и находит выход из своего состояния.

3. для самоосознания:
Терапевтические истории могут быть использованы и как помощь в самоосознании, т.е. в формировании эмоциональной сферы, поведенческих норм, образа мышления, с тем чтобы клиент чувствовал себя более устойчиво в жизни. Подходящая к случаю история помогает клиенту как бы взглянуть на себя со стороны и дает подсказку, что нужно изменить.

4. чтобы инициировать новые идеи и усилить мотивацию:
Хороший консультант может составить историю, которая порождает в уме клиента определенную идею.

5. как средство воздействия на формы отношений:
Когда консультант анализирует межличностные проблемы (например, неуживчивость или манипулирование окружающими), приводимые им случаи из практики являются самым эффективным способом воздействия на формы отношений и наименее болезненным для пациента. На этих историях они учатся обретать душевное равновесие даже при осложненных отношениях с близкими.

6. как руководство к действию:
Прием сводится к тому, что психотерапевт выбирает из контекста своего рассказа значимую фразу и говорит ее прямо или косвенно клиенту. Установка может быть дана косвенно, особым выражением лица или голоса.

7. чтобы уменьшить сопротивление:
Будучи формой косвенного воздействия, терапевтические истории и метафоры помогают ослабить сопротивление к восприятию идей и стимулируют ассоциативное мышление. Подходящая история может незаметно натолкнуть клиента на нужную мысль. Обычно рассказ многозначен и, вслушиваясь, клиент отбирает то, что имеет к нему непосредственное отношение. Он как бы черпает силы для благотворных перемен в самом себе.

Практически с этой целью уменьшения сопротивления психологи-консультанты часто применяют известный метод Эриксона под названием "Тройная спираль”. Например, терапевт начинает рассказывать одну историю, прерывает рассказ в середине, рассказывает вторую и тоже прерывает её, затем полностью рассказывает третью историю. Далее он завершает рассказ второй и первой историй. Такой маневр мешает клиенту восстать против установки, посланной третьей историей. Возрастает вероятность того, что она скорее \"осядет\" в подсознании, хотя ему будет казаться, что он забыл о ней.

Эриксон часто использовал свои \"байки\" чтобы отвлечь пациента, а иногда даже вызвать у него раздраженную скуку. Это делалось для того, чтобы снизить сопротивление пациента и подготовить его к восприятию главной лечебной мысли.

8. чтобы переосмыслить проблему и определить её по-новому:
Переосмысление предполагает изменение стереотипа клиента. Определив проблему под новым углом, консультант соответственно находит иной способ решения и устраняет проблему.

9. как особый творческий способ общения:
Психолог побуждает клиента к творчеству и разнообразной деятельности, являя собой пример живого и интересного общения.

10. чтобы найти путь к своим духовным резервам:
Рассказы помогают клиенту разнообразить гамму своих эмоций, мыслей, поведенческих стереотипов. Любой человек может отыскать в прожитой жизни нечто такое, что поможет ему одолеть ту проблему, с которой он пришел к консультанту.

Приёмы эффективного составления терапевтических историй

Чтобы быть эффективной, терапевтическая метафора должна удовлетворять по крайней мере трём условиям:
а) обладать той же или подобной структурой, что и у содержания проблемы;
б) предлагать замещающий опыт, в котором человек имеет возможность действовать с другой точки зрения, имея ранее не замечавшиеся возможности выбора;
в) предлагать разрешение (ряд разрешений), таким образом ведя клиента к соответствующим выборам.

Основные шаги в конструировании метафоры обычно следующие
1. полностью определить проблему;
2. определить структурные составляющие проблемы и соответствующие "действующие лица”;
3. найти подобную, схожую по структуре ситуацию;
4. указать логическое разрешение, определить, чему надо научиться и найти контексты, где эти моменты будут очевидными;
5. облечь эти структуры в историю, которая будет занимательной и скроет намерение.

Некоторые психологи отмечают, что ряд терапевтических историй, рассказанных какому-то клиенту, при незначительной замене реалий и деталей могут стать оболочкой для конструирования метафор, подходящих для целого класса сходных случаев или клиентов.

 

Терапевтическая история как средство активизации трансового внимания

Говоря о метафорах и терапевтических историях непосредственно с точки зрения наведения транса, то рекомендуется делать рассказ более длинным, вставлять косвенные внушения, использовать все модальности опыта, комбинировать различные моменты опыта. Особенно рекомендуется включать в истории, используемые для наведения транса, такие темы, как:

1)  длинные поездки на автомобилях или поезде;

2)  массаж или стрижка в парикмахерской

3)  мечтание

4)  слушание скучной лекции, чтение  интересной книги

и тому подобное – потому что эти и аналогичные темы содержат ситуации, где состояние транса возникает естественным образом.

Многие практикующие психологи совмещают терапевтические истории с введением клиента в состояние лёгкого транса при помощи методик, взятых из нейролингвистического программирования. В трансовом состоянии, как известно, восприимчивость значительно увеличивается. Желательно, чтобы продолжительность рассказа составляла не менее двадцати-тридцати минут. Ключевые слова выделяются интонацией, изменением тона голоса. Часто используется работа с репрезентативной системой клиента, уделяя особое внимание "предикатам” его ведущей репрезентативной системы. Чтобы клиент получил по возможности глубокое и полное переживание рассказываемой ему терапевтической истории, используются слова, характерные и для других репрезентативных систем.

Чтобы ускорить нарушение сознательного состояния гипнотизируемого, на начальной стадии гипнотического внушения может быть использован прием запутывания. Рассказы сами по себе уже сбивают клиента с толку, выводя его из равновесия. Слушателя вынуждают вникать в смысл рассказа, осознавать применительно к себе его посыл. Дело еще больше запутывается тем, что рассказы многозначны по смыслу и имеют определенный подтекст. Истории отвлекают и расшатывают обыденное сознание и тем самым способствуют погружению пациента в гипнотическое состояние. Клиент становится более открытым и более восприимчивым ко внушению.

Таким образом, терапевтические истории можно использовать для моделирования гипнотического состояния. Например, консультант рассказывает новичку об ощущениях человека, побывавшего в состоянии гипноза. История подбирается и излагается таким образом, что новичок подсознательно переносит на себя гипнотические ощущения пациента, уже "умудренного” опытом погружения в гипноз. Таким образом, психолог достигает косвенного внушения.

Существует другой способ моделирования гипнотического состояния, когда с помощью целенаправленного рассказа клиента убеждают (осознанно или недирективно) в том, что он сам может воспроизвести некоторые явления классического гипноза. Например, в книгах описывается один из способов внушения Милтона Эриксона, где он обсуждает занятия в начальной школе, когда дети знакомятся с буквами алфавита и учатся запоминать их по памяти и визуально, не осознавая самого процесса запоминания. Подобное обсуждение выявляет ряд моментов гипноза, таких как возрастная регрессия, диссоциация и галлюцинация. Одновременно такая беседа способствует большей самопогруженности и внутренней фиксации внимания.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  • Реальный заработок в интернете
  • Крепкие мышцы за 300 секунд
  • Универсальная методика для мужчин
  • Заработай на своем сайте
  • жесты народов мира




  • Создать бесплатный сайт с uCoz