Влияние на людей - Управляем эмоциональным состоянием

Вторник, 06.12.2016, 05:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Влияние на людей

Главная | Регистрация | Вход

Управляем эмоциональным состоянием


Искусство управления эмоциональными состояниями других людей состоит в том, чтобы усиливать и расширять положительные эмоциональные реакции, одновременно ослабляя или вовсе, исключая возникновение эмоционально-отрицательных реакций окружающих людей, особенно незнакомых или мало знакомых.

В каких условиях и по каким причинам у людей возникают нежелательные эмоциональные реакции? Чаще всего они возникают в ситуациях повышенной эмоциональной напряжённости, например во время болезни, в состоянии крайней усталости, во время фрустрации, когда люди раздражены, их дела идут не так, как хотелось бы, а важные жизненные планы неожиданно рушатся. Причинами нежелательных реакций могут быть также эмоциональная неуравновешенность, нервозность, плохой характер.

Названные условия и причины чаще всего появляются вместе, в комбинации друг с другом. В результате усиливается, делается более устойчивой и, следовательно, менее управляемой со стороны сознания и воли нежелательная эмоциональная реакция. К примеру, неудача может сочетаться с плохим физическим самочувствием, неудовлетворённость собой – с нежелательными поступками окружающих, недовольство другими – с неудачно складывающимся положением дел и т.д. В подобных случаях предупредить или полностью исключить отрицательную эмоциональную реакцию можно воздействуя на все возможные вызывающие её причины. Следует помнить, что эмоционально-отрицательная реакция может возникнуть вновь, если хотя бы одно из существенных вызывающих её условий останется неизменным.

Самыми сильными, длительными существующими и трудно управляемыми эмоциями являются настроения, аффекты, страсти и особого рода отрицательная эмоция, связанная с проявлением агрессивности. Поэтому сосредоточим своё внимание в основном на них.

На настроение человека можно повлиять разными способами. Прежде всего, необходимо выяснить причину такого настроения и постараться создать условия, при которых оно обязательно улучшится.

Предупредить аффект обычно легче, чем снять, если он уже возник. Предупреждать возникновение аффектов можно следующим образом. Зная по собственному прошлому опыту о том, что данный человек индивидуально склонен к достаточно сильным аффективным реакциям, общаясь с ним, необходимо внимательно наблюдать за его эмоциональными состояниями, по мере возможности улавливая самые первые признаки, свидетельствующие о нарастании аффекта. При появлении первых отвлечённых признаков возникновения аффективной реакции нужно немедленно устранить их. То же самое рекомендуется делать тогда, когда человек уже оказался в состоянии аффекта. В этом случае, однако, необходимо быть психологически готовым к тому, что уже возникший аффект не сразу прекратится и даже, возможно, временно усилится при отсутствии вызывающих его причин. Это связано с тем, что аффективный внутренний психологический процесс, будучи активизированным, начинает развиваться, разрастаться по своей собственной логике, относительно независимой от исходно вызвавших его причин. В конце концов, однако, любой аффект должен будет при отсутствии порождающих или поддерживающих его факторов пойти на убыль, если, конечно, в окружающей обстановке не появятся новые причины, усиливающие его.

В психологии страсти – это сильные чувства, связанные с не менее сильным увлечением чем-либо или кем-либо, причём такие увлечения обычно сопровождаются аффективными переживаниями удач и неудач, связанных с объектом страстного увлечения. Далеко не все страсти являются одинаково вредными и с ними нужно бороться. Что касается пагубных страстей, то, борясь с ними, недостаточно бороться только с аффектами. Необходимо даже воздействовать и на предмет увлечения, делая его менее привлекательным для данного человека.

Стресс – это состояние крайнего эмоционального напряжения, характеризующееся тем, что человек в это время находится во власти весьма сильных отрицательных эмоций, которые дезорганизуют его мышление, поведение и, в конечном счете, ухудшают состояние его психологического и физического здоровья. Для успешной борьбы со стрессами необходимо помнить следующее. Человек, переживающий или переживший стресс, апатичен, ослаблен, временно не способен принимать и реализовывать самостоятельные, разумные решения. Успешно бороться со стрессами можно только, устранив действие стрессогенных факторов или выработав к ним иммунитет.

Особого рода аффектом, требующих специфических способов поведения, является агрессивность, т.е. появление неспровоцированной враждебности. Стремясь уменьшить агрессивные тенденции в поведении человека, необходимо помнить о том, что агрессивность обычно усиливается ответной враждебностью. Правда, из этого правила есть исключение. Иногда агрессивного человека, для которого стали привычными проявления агрессивности по отношению к окружающим предметам и людям, полезно припугнуть, вызвав чувство страха перед возможными последствиями его агрессивных действий. Агрессивность можно снять или значительно уменьшить неизменно добрым поведением в отношении агрессора. Самое важное – постараться полностью устранить те причины, которые он берёт за основу своего агрессивного поведения. 

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  • Реальный заработок в интернете
  • Крепкие мышцы за 300 секунд
  • Универсальная методика для мужчин
  • Заработай на своем сайте
  • жесты народов мира




  • Создать бесплатный сайт с uCoz